Minolta 16P.

03/08/2013 – 10:05 дп

«Чем бы детё не тешилось, лишь бы не плакало»
Так говорила моя бабушка.

Недавно читал давно забытый Форум, про энтузиастов коллекционеров (ТУТ и ТУТ), которые до сих пор снимают на маленькие, миниатюрные фотокамеры, получая отличные результаты и огромное удовольствие от самого процесса.
Было время, когда таких камер выпускалось огромное количество, от очень дорогих, с украшениями из золота и драгоценных камней, до простых, рассчитанных на обычного фотолюбителя.
Фотопленка в то время была дорогая, — маленькая пленка, — меньшая цена, маленький фотоувеличитель, занимающий мало место в квартире, маленький фотобачек, все просто и достаточно, что бы получить отпечаток 9х12 или 6х9 хорошего качества.
Вспоминая фотоальбом своей бабушки, я помню много маленьких фотографий, выцветающих от времени, обрезанных по краю модным в то время фигурным резаком, кто делал эти фотографии, кто на них изображен, сейчас уже не вспомнить. Наверное, в те времена, на заре фотолюбительста, все отпечатки на которых можно было хоть что то увидеть, узнать знакомые лица, бережно хранились и ценились, иначе они не дошли бы до меня, учитывая то время и количество наших переездов.

Так вот, случайно, совершенно случайно, в одном из магазинов старых вещей, мне удалось купить купил одну из подобных камер, выпущенную очень уважаемой мною фирмой Minolta.
Эта модель выпускалась Minolta в период с 1960 по 1965 год.

Minolta 16P

ТТХ камеры и мысли по поводу.

Minolta 16P

На фото открыт и хорошо виден отсек, куда вставляется кассета с 16 мм фотопленкой, на 20 кадров размером 10х14 мм.
Для сравнения, размер стандартного кадра (как у Зенита например) 24х36 мм.

Minolta 16P

Сфотографировал камеру рядом с обычной кассетой с фотопленкой, для масштаба.
Minolta 16P чуть шире и чуть длиннее чем Sony T99, которой сделаны эти фотографии.
Размер 104mm (W) x 44mm (D) x 27mm (H), если быть точным, цельно алюминиевый корпус, объектив Rokkor 25 мм f3.5-16 , почти бесшумный затвор с одной выдержкой 1/100. Думаю что затвор в ней SEIKO, посмотрите, на инструкции к камере написано:
CHIYODA KOGAKU SEIKO K.K. Osaka, Japan.

Minolta 16P

Всем известно, что MINOLTA сотрудничала с LEICA, но о партнерстве с SEIKO информация мне не встречалась ранее.

Объектив имеет т.н гиперфокальное расстояние, он уже сфокусирован на максимально глубокую зону ГРИП в зависимости от величины диафрагмы:

Lens Opening
Without Close-up Lens
F 3.5 10.5 ft. — 37 ft.

F 4 10 ft. — 45.5 ft

F 5.6 8.7 ft. — 158 ft.

F 8 7.3 ft. — infinity.

F 11 6 ft. — infinity.

F 16 4.7 ft. — infinity.

К камере выпускалось две насадочные линзы, для съемки с более близкого расстояния, и комплект светофильтров UV, Y48(Yellow), 1A-skylight (1.1x), 80A (3.2x), 81B (1.3x). ND (4x), для улучшения качества ч/б фотографий.

Отдельно можно было купить вспышку, камера имеет синхроконтакт для этого,
камеру так же можно установить на штатив, гнездо соответствующее имеется.
Есть все, для того что бы фотолюбитель смог сделать хорошие фотографии.
Для 16 мм фотопленки выпускались отдельные фотобачки, и огромное количество аксессуаров. Особенно этим отличился MINOX, он выпускал для своей знаменитой серии «шпионских» камер огромный ассортимент: линзы, фильтры, боковые зеркала для скрытой съемки, приспособление для установки на фотокамеру бинокля, вспышки, дальномеры, шнурок, на котором камера может быть одета на руку, мог быть использован как измерительный прибор расстояния, экспонометры встроенные в камеру и отдельно выпускаемые, в стиле бренда MINOX.
Конечно же и увеличители и приспособления для печати.

MINOLTA для своих адептов 16 мм камер выпускала фотоувеличитель, рамки к нему и специализированные фотообьективы с высоким разрешением, оптика MINOLTA всегда была высшего качества.

Фотографий сделанных этими камерами в Сети не много, трудно снимать на такой маленький формат, трудно сканировать, но на flickr.com есть все, и беглым поиском я нашел несколько картинок.

Minolta 16P
Photo by E Magnuson

Minolta 16P
Photo by E Magnuson

Minolta 16P
Photo by Katsuji Tanabe

РЕЗЮМЕ.

Думаю, что я не буду много снимать этой или подобной камерой.
Ну ролик отсниму для пробы, ну десять роликов. Но когда держишь в руках эту простую вещь, получаешь эстетическое удовольствие, понимаешь сколько труда в нее вложено, сколько инженеров работали над ней, как радовались те, кто когда то ее купил и фотографировал своих детей, а эти дети сейчас старше меня, и их семейные альбомы хранят старые желтеющие отпечатки их жизни, историю их семьи.

Очень радуюсь своей находке.

Я в инстаграме и на фейсбуке.

© Alexander Kondakov, 2013

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

You must be logged in to post a comment.