Оптина Пустынь. Введенский ставропигиальный мужской монастырь.

24/04/2011 – 9:03 пп

В большой праздник Пасхи решили поехать в Оптину Пустынь, потому как такой светлый праздник нужно встретить в благом и священном месте, давно мне хотелось туда попасть.
Собрались, выехали и вот мы на месте.
Большая парковка, много автомашин, народ спешит на службу, по дороге к воротам храма, тут и там сидят бабули с жалостливыми голосами, желают добра, счастья, выпрашивая милостыню.
Видимо, из века в век это традиция будет сохранятся на Руси, яркость и богатство куполов, и убогость нищих при входе.
Подходим к кованным воротам монастырского комплекса.

Опять нищенки, в окошке охрана, которая в том числе выдает платки и юбки тем женщинам и девушкам, кто об этом не позаботился сам.
Заходим внутрь, народу — как в деловом центре города во время обеда.
Монахи, монахини, дети, мамочки с колясками, бабули, степенные бабушки со внучками, важные и осанистые священники, с большими, красивыми крестами на груди. Все куда-то торопятся, почти нет праздногуляющих, ощущение праздника на лицах у всех, все здороваются, кланяются друг другу, целуются троекратно, улыбка и радость прямо светится в солнечных лучах этого дня.
Прошла мимо, быстрым шагом пожилая монахиня, телефон в руке, у головы, радостный ответ собеседнику «Воистину воскрес!» и пожелания всех благ, и с Божей помощью.
Вот стайка школьников, явно из деревни, в сапогах резиновых, мальчишки чумазые, в руках кулек с просвирками, идут жуют, проходя мимо церкви истово крестятся, поклоны земные отвешивают, троекратно, как полагается, девчонки в платках, юбки до пят, на все смотрят с восхищением и благоговением.
Подбежали к проходившему мимо батюшке, поздоровались, поклонились, благословения попросили.
Батюшка степенно и размашисто их каждого перекрестил, в голову поцеловал.
Ватага ребят побежала дальше, в храм, на службу. Двинулись и мы туда.
В храме многолюдно, красиво, горят свечи, лампады, запах миры и ладана.

На стене увидел удивительную роспись, — канонизированная царская семья.

А вот Артос.
(Слово «Артос» переводится с греческого как «квасной хлеб». Другое его название — просфора всецелая. Артос освящают перед окончанием пасхальной Литургии, и в течение всей Пасхальной недели он занимает в храме самое видное место, рядом с иконой Воскресения Господня. В субботу Светлой седмицы читается молитва на раздробление артоса, артос раздробляется и в конце литургии при целовании раздается народу как святыня)

Идем дальше, очень хочется обойти все, посмотреть, послушать, если удастся, поснимать.

Между храмами могилы старцев, монахов живших тут и умерших в этих стенах.

Вот другая церковь, в честь Владимирской иконы Божей Матери.

И опять Царская семья.

Вот небольшая панорама комплекса, большего снять не удалось, очень много народа, и яркое полуденное солнце.

C Праздником Вас, друзья мои!
Христос Воскрес!
Благовествуйте миру!
Пришла Духовная Весна!

Молитва Оптинских старцев на начало дня

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя. Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь.

PS
Так прошла наша Пасха.
На обратном пути купил себе четки можжевеловые, Евангелие от Матфея, маленькое издание, размер наверное см 6х9, в хорошем кожаном переплете.
Вернусь сюда обязательно, погулять, подумать, сделать другие, более удачные фотографии.

Тут можно посмотреть обсуждение этого поста.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

You must be logged in to post a comment.