Arches National park, USA. Часть третья.

18/08/2010 – 7:58 пп


«Изящная арка» (англ. Delicate Arch) — самая известная арка Arches National park, Национального парка Арки.
Тут находятся, охраняются, фотографируются, осматриваются каждодневно более 2000 арок, всех размеров и форм, самые красивые и яркие давно сфотографированы фотографами со всего мира, в разных видах, в разное время суток и в разное время года.
Покажу Вам свои открытки , которые я сделал во время посещения этого красивейшего места нашей планеты. Открытки — потому что большой художественной ценности, креатива или особенного подхода к съемке там нет, все практически в темпе туриста, невзирая на время дня и солнце.
Как тот чукча, что вижу, то пою.
Так и я, что видел, то и снимал.
Кликаем ниже и смотрим дальше:

Включите музыку, смотрите картинки, читайте записки, надеюсь вам это все интересно так же как и мне.
Итак, Arches National park .
Парк Арки, согласно справочнику, имеет площадь более 300 км. Обойти его весь, поснимать у каждой интересной арки, дождавшись света и погоды, на это надо несколько месяцев.

Ричард говорил, что он сам не все места тут фотографировал, хотя он приезжает сюда по 2-3 раза в год, находясь каждый раз по неделе, не меньше, и то он не может похвастать большим количеством уникальных кадров.
Но он всегда стремиться сделать редкий кадр, которого нет ни у кого другого.

Надо сказать, что Ричард много лет снимает на слайд пленку, используя Pentax 67II с большим количеством объективов, только недавно он приобрел Canon EOS 5D Mark II и замечательную панорамную пленочную фотокамеру NOBLEX 175 UX и он до сих пор работает этими замечательными инструментами. На мой взгляд — отличный набор профессионального пейзажиста.

Райский сад» (Garden of the Eden)

Так я про Парк.
Через весь Arches NP проходит отличное шоссе, в две полосы, с карманами для заезда, с местами парковок а/м в особо красивых точках, там всегда толпятся туристы, щелкают камеры, стоит хоть один штатив и над большим фотоаппаратом склонился старательный фотограф.
Такая дорога тянется на много миль, а вокруг тебя захватывающая красота останцев, желто красного цвета, местами красно бордового, местами ярко желтого.
Зелень жухлая, темно зеленая,и ее практически нет.
Сейчас понимаю, почему коренных жителей Америки — индейцев называли «краснокожими». Поживи всю жизнь в этих красных скалах, поскачи на лошадях по этим пыльным прериям, твоя кожа невольно превратиться в оттенок этой красножелтой реальности.
В конце долгой дороги ответвление, там большая а/м парковка, и отсюда начинается тропа к символу штата Юта, к Деликатной Арке (англ. Delicate Arch).
Тропа длинная, широкая, в самом ее начале старая хижина первых поселенцев, с виду напоминающая нашу баню, маленькая, кривая, не обихоженная, «банька по черному», она явно показывает как же трудно тогда было бедным американским поселенцам.
Тропа достаточно утоптана и крута, с каменными ступенями из того же камня, туристы строго идут по ней, не разбредаясь, парами, группами, улыбаясь встречным, приветствуя друг друга кивком, или вежливым «Утро доброе!» «Hi!».
Поднимаюсь выше, увидел в стороне интересный вид, достаю штатив, готовлюсь сделать пару кадров. Ричард подошел, посмотрел на мои приготовления, и говорит, тут можно ходить только по тропе, с тропы сходить нельзя. Строго так сказал, сурово.
Я ему, — А почему? Что случится, если я отойду вон за ту скалу, сделаю кадр и вернусь обратно.
Он молча меня подводит к каменной плите на земле, около тропы, на ней, для таких как я трудных, нарисована нога человека, крупный такой башмак, который вот вот вступит на землю, а под ним, по земле, держась за голову от страха, бегут на ножках червячки!!
Ричард объяснял мне, как нерадивому школьнику, что в земле живут полезные червячки, и когда я буду на них вступать, они умрут, и Парку, природе вообще, будет нанесен непоправимый вред. Сказано было очень серьезно, строго, без тени усмешки или шутки.
Он верил в это искренно и никак не мог взять в толк, почему я не понимаю таких элементарных вещей.
Понимаю, спорить бесполезно, но кадр сделать очень хочется.
- Хорошо, — говорю, — по земле ходить нельзя ?
- Нет, — говорит Ричард твердо.
- Хорошо. А если я с камня на камень прыгать буду, и обратно так же, то таким образом,находящихся в земле червячков не потревожу? — спрашиваю я.
Ричард подумал, — Да, говорит, по камням наверное можно.
Про камни тут, на табличке, ничего не написано. (!)
Сказано — сделано.
В пять длинных шагов, со штативом, камерой, другой камерой на груди, я зашел за скалу, настроил аппарат, сделал пару снимков, так же вернулся на тропу. Ричард спокойно наблюдал за моими действиями, твердо веря, что иначе никак нельзя, что иначе природе этого Парка будет нанесен невосполнимый урон.

Конечно же, я не стал ему рассказывать, как в нашем Красновишерском заповеднике, который по статусу равен этому Arches National Park, местные браконьеры валят столетние кедрачи что бы собрать пару мешков кедровой шишки или из-за котелка ухи, запросто могут перегородить мелкой сетью всю реку Вишера, отлавливая идущего на нерест хариуса.
В этом мы конечно очень отличаемся от рядового американца, который любит свою страну, свою природу, и доказывает это каждый раз, хотя бы тем, что не ходит там, где можно не ходить. В любом, даже маленьком доме рядового американца, можно увидеть пейзажи своей страны, это может быть открытка, или постер, но это есть во всех домах, в которых мне удалось побывать. В этом мы очень сильно отличаемся от них.

Опять я отвлекся от красот Arches NP.
Пройдя от места стоянки а/м мили полторы, две, открылся вот такой вот потрясающий вид на гордость Штата Юта.

К сожалению, погода в то утро была очень пасмурная, ночью шел дождь, и сделать какой либо эффектный кадр было очень сложно. Мы походили, посмотрели, поснимали наверное час, к большой моей радости туристов было очень немного, и удалось сделать кадры без присутствия в кадре людей.

Отдохнув на склоне, мы начали спуск вниз, к машине.
И только мы отъехали от Изящной Арки пару километров, сквозь тучи стало пробиваться солнце, которого очень не хватало там, а еще через полчаса солнце светило во всю, стало жарко и ярко от обилия света.
Мы доехали до очередной парковки а/м, и пошли пешком до других Арок, которых тут, в этом Парке в изобилии.
Натоптанные тропы тут были не везде, но я, помня рекомендации Ричарда, старался идти по камням, что бы даже случайно не нарушить природу этого места.

На последней картинке, если приглядеться, можно увидеть меня под Аркой.
Первый кадр Арки я сделал нормально, второй кадр, включив в фотокамере автоспуск.
Но при проявке пленки, первый кадр был испорчен, и осталась эта Арка только со мною в кадре.
Пусть так и будет.

Вот еще пара забавных кадров, сделанных Ричардом.
Он очень любит делать фото из серии «Я и пальма» Каждый раз он говорил, давай я тебя тут сфотографирую, а давай ты вот так встанешь, я оттуда тебя сниму.
Как я не старался, как не объяснял ему свою нефотогеничность, он упорно старался сделать серию вот таких вот кадров.


Это наш домик, в котором мы заночевали, в одном из Национальных Парков.

А эта, очень смешная фотография, сделана в фойе кинотеатра, куда мы ходили посмотреть фильм о Национальных Парках Америки.
Кинотеатр находится в Zion National Park, о котором я расскажу в следующий раз.

Вот карта, с точным местонахождением Arches National park, будете в Америке, очень рекомендую найти время и посмотреть на все своими глазами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

You must be logged in to post a comment.