Собака Фокуок и её Люди.

29/03/2009 – 11:16 пп

Так случилось, что на том острове Вьетнама, где нам посчастливилось прожить две недели, есть своя порода собак. Название ее банально и привязано к месту —

Охотничья собака Фукуок.

И конечно, я не как не мог пройти мимо такой красивой пёсы, что бы не пообщаться и не познакомиться.

Информации об этой редкой породе мало, вот что я нашел в Сети на русском языке.

Внешний вид: собака среднего размера (до колена), короткошерстная, с риджем (гребнем- шерсть, растущая в обратном направлении основного роста волос) вдоль спины, развитая мускулатура, уши направлены вверх, хвост острый.

Собаки отличаются «редкостью» ген, поэтому лишь 40% потомства имеют ридж.

Характеристика: Выносливость, неприхотливость, хорошая приспособляемость, превосходная прыгучесть (1м60), лояльность и миролюбивость.

Описание: Собака Фукуок бесстрашный охотник и сторож. Вьетнамцы говорят об этой породе так: «бегают быстро как белки, и хорошо плавают как выдры». Действительно, эта порода собак очень любит плавать, и быстроту им придают тонкие «утиные» перепонки между пальцами. При атаке или охоте гребень у собак встает дыбом, благодаря чему рост собаки визуально увеличивается. Преданность и бесстрашность собак показывают случаи, когда в схватке со змеей они набрасывались на змею, получая первый смертельный укус, тем самым, спасая жизнь хозяину.

Собаки Фукуок в 4 раза умнее немецких овчарок, поэтому как сторожа могут их легко заменить. Преимуществом собак Фукуок является быстрая обучаемость — ее можно обучить самому, не водя к кинологу. Этой собаке достаточно указать пальцем руки, чтобы она моментально поняла команду.

Историческая справка: В мире существует 3 породы собак с риджем – вьетнамские собаки с острова Фукуок, африканские собаки и тайский риджбек. Некоторые утверждают, что собаки с острова Фукуок являются меньшей разновидностью тайских риджбеков. Но анализы вьетнамских исследователей породы Фукуок показывают, что эти две собаки имеют разные корни. Доказали, что еще 400 лет назад собаки Фукуок уже существовали на острове, но в это время из-за слабо развитой системы транспортных коммуникаций тайские рыбаки не имели возможности добраться до острова, поэтому гибридизация с другими породами собак не могла произойти.

Снижение затрат по выведению собак Фукуок (все собаки взяты за 100%): легкость в ухаживании (≤60%), неприхотливость в еде (≤ 70%), медицинское обслуживание (≤ 55%), быстрая обучаемость.

Стоимость собак: 40 — 100 долл. за собаку во Вьетнаме. Тайский риджбек, по причине наличия официального стандарта породы, стоит гораздо дороже – 1000 – 2500 долл. за собаку.

****

На нашем пляже, в лагуне жила своя стая, 4-5 собак, разных мастей и возраста.

Даже когда приезжали автобусы с японскими туристами, и несколько часов у отеля был шум и гам, пёсов не было видно и слышно, они просто растворялись в доме или кустарнике возле отеля.

Но к вечеру, они по хозяйски прохаживали по берегу, маленькие щенки на берегу ловили мелких крабов, радостно прыгая за ними в соленую воду Желтого моря.

Однажды, на закате дня, мы пошли погулять по берегу, и маленький щен увязался за нами, радостно тявкая, и подставляя острую мордочку под мою ладонь.

На берегу, метров через 500, начинался другой маленький частный отель, и мы всегда проходили по его береговой линии. Но малыш остановился, очень серьезно посмотрел на нас, развернулся и бодро потрусил обратно. Как будто бы его позвали.

Ну побежал и побежал, что сделаешь.

Через 5 минут мне стало понятно, почему он так сделал.

Со стороны отеля к нам выбежала целая стая пёсов, также разных мастей, но очень похожих друг на друга. Они деловито остановились в 3-5 метрах от нас, осмотрели, одна из собак подошла, смело нас обнюхала, вильнула хвостом, и вся стая спокойно улеглась тут же на берегу.

Нас пропустили.

Поздней ночью, на обратном пути, уже при свете редких звезд и фонарей от на стоящих на приколе рыбацких лодок, мы опять встретили тех же собак, они спали прямо на песке, свернувшись калачиком, и вырыв в песке ямку.

Они лениво подняли мордочки, и опять улеглись спать.

Мы были уже свои.

Такие вот они, собаки маленького острова Фукуок.

Эти и другие фотографии можно посмотреть в Галерее Fauna of Vietnam.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

You must be logged in to post a comment.