Краткая инструкция фотографам, написанная после небольшого,
но насыщенного путешествия в Вест-Индию.

Начало

Как и во всяких дальних походах (будь то Северный Урал или один из атоллов на Мальдивах), я понимал, что успех мероприятия в большой степени зависит от твоей экипировки. Потому готовиться к поездке начал заранее.
В итоге всех сложных выборов в список необходимых для хорошего фотоотдыха и взятых с собой вещей попали:

  1. Рюкзак LowePro Mini Trekker AW;
  2. Фотокамера Nikon D200;
  3. Фотокамера Nikon F4E;
  4. Фотокамера для подводной съёмки Vivitar (макс глубина проверенного погружения 40 метров);
  5. объектив 18\3,5 Sigma;
  6. объектив 24\2,8D AF с блендой;
  7. объектив 28\2,8 MF Ai;
  8. объектив 50\1,4D AF;
  9. объектив 24-120G VR AF с блендой;
  10. объектив 70-210D AF;
  11. Вспышка SB-800;
  12. Штатив Манфротто 190PROB с головой 804RC2;
  13. Фильтры 52 PL и skyline;
  14. Мобильный жёсткий диск Transcend PhotoBank 20Gb;
  15. Флэшметр Minolta 4Е;
  16. Зарядное устройство для Nikon D200;
  17. Зарядное устройство для аккумуляторов АА (за 30 минут максимально заряжает 4 аккумулятора 2300 Ам);
  18. Зарядное устройство для Transcend PhotoBank;
  19. Автомобильная зарядка для Transcend PhotoBank;
  20. Каточка CF SanDisk Extreme 2 G;
  21. Картридер для карточки CF 2 G, с кабелем;
  22. Аккумуляторы АА, 24 шт, 2300 Ам;
  23. Ф.плёнки Fudji Reala 10 ролика (!!! оказалось явно недостаточно);
  24. Ф.плёнки Fudji 400 Pro 4 ролика (для подводной сьёмки);
  25. По две штатных крышки на каждую линзу;
  26. Две заглушки камер;

Вот вообще-то и всё… ;-)
Можно добавить по вкусу то, что вам дополнительно необходимо. Я добавил:

  1. Нож (при перелёте положить обязательно в багаж, сдаваемый при регистрации);
  2. Часы, компас, барометр, высотомер в одном корпусе;
  3. Головной убор с длинным, но мягким козырьком;

Итак, постараюсь по порядку, ничего не упустив.
Цель путешествия — это острова Антигуа и Барбуда, находящиеся в Карибском море в Атлантике. Естественно, до цели очень много перелётов. Тем более что мне необходимо было на несколько дней залететь на Кипр. В итоге всех перелётов, к моменту моего прибытия в пункт назначения я должен был пять раз (!!) пройти проверку и рентген-облучение багажа, в том числе и фотоплёнки.
А ещё путь обратно.
Очень много слышал о стараниях производителей рентген-оборудования делать так, чтоб всё в ручной клади просвечивалось насквозь, кроме фотоматериалов. Мои знания в этом деле мизерны, и потому я предполагаю с большой уверенностью, что это нереально. (Был печальный опыт с ч/б фотоматериалом Тип-17, когда 3 перелёта засветили плёнку до невозможности печати). Т. е. любой офицер СБ любого аэропорта может запросто, выполняя свои Инструкции, засветить все ваши шедевры легко и непринуждённо. Потому рекомендую при проходе зоны досмотра заранее переложить весь фотоматериал в отдельный пакет (лучше, если в коробочках производителя), и с любезной и самой обаятельной улыбкой попросить милую девушку совершить ручной досмотр данного пакета. Это, строго говоря, нарушение российских инструкций, но всё возможно. За восемь перелётов, я не смог убедить мужчин-офицеров дважды - один раз в ДМД, другой раз во Франкфурте. Но шесть раз это удалось, и это очень хорошо для плёнки. Допускаю что всё это редкая форма паранойи, но опыт — сын ошибок трудных, как говорил любимый поэт, и я ему верю больше, чем всем офицерам СБ.

Там, на острове, нашёл хороший фотолаб, который имеет должное оборудование и правильный персонал. И большую часть плёнок проявил на месте, Так я выяснил для себя что и как снято (пока была возможность переснять хоть что-то), а также минимизировал потери при возможной засветке от перелёта.

Рюкзак со всем необходимым оборудованием весил более 9 кг, плюс штатив в руках, и потому на регистрации, вам необходимо огромное обаяние, чтоб убедить сотрудника авиакомпании, что все ок, и ваш рюкзачок очень лёгок и мал размером, и вы его обязательно берёте в ручной багаж. Это не сложно. И ещё, о случае в предыдущем путешествии. Не имея Transcend PhotoBank, взял с собой ноутбук. Не маленький такой, под три кг весом. И в аэропорту мы прочитали, что за перевес багажа, за каждый кг нужно платить немаленькие суммы в валюте. Взвесили чемодан. Перевес кг 5-7. Срочно достали оттуда ноутбук, положили его в лёгкую женскую пляжную сумку, яркую такую, тряпичную, запихнули туда ещё какие то книжки, что-то ещё, взвесил - ок, всё точно! И на регистрацию. А эта пляжная сумочка была заброшена на плечико жены. И когда грозный дядя спросил, есть ли у нас что ещё в самолёт, она, весело и легко улыбаясь, ответила: «Нет, вот, только моя сумочка, с косметичкой…» и грациозно сняв её, легко и непринуждённо помахала у дяди перед носом. Он и не думал, что там почти восемь кг веса… В итоги этой спецоперации семейный бюджет был спасён на энное количество денег. Потому готовьтесь ко всяким ситуациям в пути.

Фотокамеры

Nikon D200 показал себя очень хорошо. Как и ожидалось. В нём есть всё, что требуется практически для всех ситуаций съёмки. Если уже совсем придираться - ёмкости аккумулятора маловато для этой камеры. Но это решается приобретением ручки. И ещё, при долгом нахождении на ярком солнце резина вокруг камеры заметно размягчается: ощущение такое, что вот-вот отклеится. Не отклеилась. Монитор очень хорошо себя показал на ярком солнце. Вот вроде и всё по ней.

Nikon F4 вызвал бурю эмоций. Наверное потому что несколько лет не держал в руках плёночную камеру. А может потому, что это именно F4. Может ещё по каким причинам, не знаю. Но осознание, что у тебя заряжена плёнка, которую невозможно посмотреть–стереть–переснять, что в камере всего 36 кадров а не 120, не 240 как в D200, заставляет относиться к процессу съёмки совершенно по-другому. Т. к. количество хорошей плёнки было ограничено, а в местных магазинах ничего лучше стандартной сотки Кодака и Фуджи не было, каждый кадр старался использовать должно. Очень интересные ощущения от объективов, снятых с одной камеры и тут же переставленных на другую (я о более широком на плёнке и более узком угле зрения на D200). Очень хорош видоискатель. Ярок, чист, информативен. Порадовала возможность ручной перемотки плёнки: и питание экономишь, и бесшумно. Было интересно воспользоваться такой возможностью камеры, как съёмка призмы, что даёт возможность визироваться по матовому стеклу, не глядя на объект съёмки, не привлекая внимания. Удобна эта функция (или эта возможность) при съёмке с точки «ниже колен» - нет необходимости ползать по земле, строя кадр. Нет у меня шахты родной, и я думаю исправить это в среднесрочной перспективе. Особого отношения требует AF - по причине только центральной точки AF. Чаще я его просто отключал, т. к. наводить фокус, нажимать блокировку его, кадрировать, и только после этого нажимать кнопку пуска, быстро утомило. Не всегда объект резкости находится в центре кадра, но думается мне, на момент выхода в свет F4, других, более прогрессивных систем AF, в мире ещё не было. AF на F4 более шумный чем на D200. Но наверное это некорректное сравнение, потому как это принципиально разные камеры. Очень хорошая камера.

По камерам также хочется добавить следующее: имея в рюкзаке две «коробки» не надо забывать оставлять на камерах во время хранения или переноски объектив или заглушку.

Оптика

Скажу сразу, что 24-120 VR AF вёз зря, потому как не использовал его совсем. В основном используемы были 24,28,50, ну и конечно 70-210, 18\3,5 использовал пару раз.

Штатив

Сама модель штатива испытана и проверена давно, голова новая, мною не использовалась ранее. При покупке все зажимы мне понравились, и на съёмке это подтвердилось. К штативу очень не хватало чехла; при дальних перевозках с чехлом удобнее.

Люди

Очень яркое солнце. Вылетает в 6.30 из-за горы, и уходит столь же быстро в 19.00 примерно. Погода как в горах: то солнце яркое, то очень быстро набежит тучка (или тучи), в течение 5-15 мин тропический ливень, и опять - солнце, сухо…

Облака почти всегда. Потому, картинки очень солнечные, яркие, с густыми бело-яркими облаками. Изредка воздушная дымка. Дважды за две недели видел и снимал потрясающую радугу в полнеба. Обязателен PL.C ним всё ещё лучше. Природа очень красивая и фактурная. Невысокие зелёные горы и холмы, уютные бухточки и большие бухты, маленькие домишки и 2-3-этажные особняки… Лес мангровый, или кактусовый, или из каких-то колючек с палец длиной, сухих и острых, хоть на булавки их используй… Пальмы, пальмы, пальмы… кактусы, большие и маленькие, плоские и круглые, тонкие и как бочонок… Берег местами каменист, глыбы вулканического происхождения, очень фактурные, красивые, и в то же время жёлто-бело-розовые пляжи, потрясающей красоты… Остров с одной стороны омывает Атлантика, с другой - Карибское море… С одной стороны острова волны такие, что серферская Мекка не меньше чем в Майами, а с другой есть всё: и бирюза отмелей и кораллов, и синь, переходящая в ультрамарин глубин… Дно моря бело-серое, тёмно-коричневое… не яркое. На 20-метровой глубине встречаются яркие всполохи кораллов, но это редкость… всё-таки не Мальдивы (там экватор, вода всегда тёплая и спокойная). Под водой фотографировать было трудно из-за плохой видимости и чистоты воды. Видимость 15-20 метров, далее серо-голубая муть. В воде у дна очень много планктона, и потому мелкая взвесь этих существ, отражая блики вспышки, мешала снимать. У меня не было задачи делать много подводных кадров. И техники соответствующей я тоже не брал с собой. Потому было снято три ролика, из которых есть пара милых картинок - омара, охраняющего свой дом, и спящей после трудной ночи акулы, метров трёх в длину, которая при нашем приближении очень встревожилась, чем встревожила нас, и мы по-быстрому оставили её в покое. Пусть спит. С трёх роликов, без спецтехники получить 2-3 кадра - это очень замечательно.

Очень много удалось поснимать местных жителей. Они очень красивы: осанка, шея, посадка головы… Особенно девушки. ;-) Это просто рай для фотографа! У мужчин, как правило, прическа а-ля Боб Марли, а поверх ещё яркая шапчонка или чёрный женский чулок! Представьте себе это, добавьте к портрету чёрный цвет кожи, одежду, состоящую их майки на три размера больше чем надо, златую цепь толщиной в палец, потёртые джинсы, новые кроссовки, часы баксов за 500 и Порше прошлого года с акустикой, на пару кварталов орущей реп… Супер! Но! Фотографироваться не любит никто. По крайней мере в наглую, в лоб. Женщины, девушки отворачиваются, мужчины просто громко и явно сленгом выражают свои мысли в твой адрес. А дети! Это ртутные человечки, чёрного цвета, которые не стоят на месте, не сидят, не говорят. Они кричат, прыгают, размахивают руками, спорят, смеются, ныряют, плавают… В моём детстве в магазинах продавали детские игрушки, Назывались «пупс». Это резиновый человечек чёрного цвета, очень пропорционален, хорошо сложен, кучеряв, гибок. Вот так и тут. И каждый Лидер, каждый спорит, кричит, а не понимают его - кричит ещё громче. Я не видел унылых и скучных лиц, ни взрослых, ни детских; мимика яркая, глаза живые, тело подвижное. И это одинаково - что на улице в центре города, что на берегу моря. В итоге, основной объектив на густонаселённой улице — это 70-210, и только он. Причем «навскидку». Очень изредка 18, и тот «от пуза».

Фауна

Это отдельная тема, и она достойна рассказа. Я очень сожалел, что с собой нет чего-либо в фокусе 400-800. Самое большое потрясение было от посещения Национального Парка Фрегатов. Это единственный такой Парк в мире. Охраняется всеми — и местными, и мировыми организациями. В его создании и финансировании принимала деятельное участие Леди Диана. Так вот, когда ты подплываешь на лодчонке к мангровым зарослям, на которых сидят ЭТИ птицы, ты понимаешь, какие были ОНИ — птеродактили. Жутко чуток. Размах крыльев более трёх метров (!), большой тяжёлый клюв, прямой взгляд. Снимал на D200, заморосил дождь. Быстро, как мог, сменил на F4 и продолжил уже им. Камера отнеслась к погоде очень равнодушно. Щёлкала себе, мотая плёнку. Исхитрился под дождём сменить ролик. Продолжал съёмку. Дождь кончился. А фрегаты взлетали себе и садились, изредка оглашая окрестности гортанными криками… Обратно ехали молча, потрясённые увиденным. Слов не было. Кадры и файлы остались…

Очень много серых и чёрных пеликанов. Ну может и не чёрных а очень тёмно-серых. Стаи - как у нас голуби. Посидят на брёвнышке, клювом почистят перышки, посушат их на солнышке (прям как наши воробьи), потом, тяжело разбегаясь по воде, взмывают в небо. Круг почёта, бреющий полёт в метре над водой, взлёт, пике, нырок, всплытие, и неспешный приём пищи… Очень неспешный. Потом опять - брёвнышко, чистка, взлёт, нырок… Смотреть на них, наблюдать можно часами. Как и снимать. Я не заметил, как возле такой стаи 2 гига отснял. Пеликаны везде - на пристани, в городе, возле канала, в небе, на лодке, привязанной к берегу. Красиво.

Мелких птах несметное количество и разнообразие. Я насчитал 12 видов, и это только возле нашей виллы. Утро начиналось с совместного завтрака. Мы с женой, 13 чёрных птиц, очень похожих на воронят, размером с наших голубей, но с характером ворон. К ним добавлялась пара воробьёв обыкновенных, пара голубей молочно-кофейного цвета. После прилетали птички типа нашей синицы (но грудка красная, а сама чёрная), а затем важно приползал большой геккон изумрудно-зелёного цвета, разгоняя всех, мирно завтракал, а потом, набив брюхо, брал большой кусок сыра или хлеба и с добычей в руке перебежками уходил домой. Мы завтракали на террасе и, накрошив в отдельную тарелку хлеба, сыра, колбаски, выставляли её на расстоянии вытянутой руки, и в таком вот пёстром, галдящем обществе с удовольствием завтракали свежим кофе и булочками с джемом. Лепота!

Крабы древесные размером с тарелку мне позировать отказались: вылезут из норы - и обратно. Ночь — их время, а ночью мне хотелось спать, потому крабовой фотоохоты не было. Однажды ярко-красный краб с ладонь величиной оказался на тропе, по которой я шёл к дому. Отступать ему было некуда, и он, покраснев ещё больше, от страха наверное, героически перенёс фотосессию, а после, грозно вытянув клешни, и вращая столбиками глаз, притворился памятником. Я не стал ему наносить ещё большую душевную травму, напоследок пыхнул вспышкой, и сделал шаг назад. Краб тут же ожил, и отступая в кусты, боком-боком, убежал… Красавец.

А, самое-то главное забыл! Коровы! Наши бурёнки, мирно пасущиеся на побережье Карибского моря! Это надо видеть. А вечернее призывание хозяйки! Представьте: море, белый песок, пальмы, и тут, с пригорка, нарушая тишину, призывно мычит, зазывая Матроскина, его Бурёнка. Мозг, слух категорически отказываются воспринимать это как реальность. Но факт. И это несовместимое на первый взгляд сочетание вносит особую прелесть в пейзаж этого красивого места. А промеж мирно гуляющих коров также мирно гуляют белые цапли, что-то выискивая в траве. Думаю, они работали в паре, Бурёнка взрывала дерн и вспугивала мелкую живность, которую цапля и кушала. А цапля, в свою очередь, периодически взлетала, выискивая более сочный выпас, и вела туда Бурёнку. Тандем такой. Коров местные жители выпускают на свободный выпас по всему острову, изредка привязывая. Колорит вот такой, антигуанский.

Что ж, вроде в основном рассказал обо всём.
Итог нашего путешествия - это 25 роликов плёнки и 22 гига файлов.
А сколько достойных - пока не знаю.
Будет мне чем заняться долгими зимними уральскими вечерами.

Другие фотографии этого путешествия Вы можете посмотреть здесь:
Люди
Животные
Природа

Официальную информацию по замечательным островам Антигуа и Барбуда можно посмотреть здесь:
http://www.antigua-barbuda.tv/

Перепечатка в Интернете и печатных средствах массовой информации запрещена без письменного разрешения Автора.
Все права на текст и фотографии принадлежат Автору.
© 2007 Кондаков Александр.